FASHION DESIGN STUDENTS BERKUNJUNG RUMAH SUTERA

02 Juni 2016 | Oleh LaSalle College Indonesia

Pada Selasa, 31 Mei, 2016, 16 mahasiswa fashion design dan 2 dosen dari LaSalle College Jakarta mengunjungi "Rumah Sutera" sebuah peternakan sutra di Bogor, Jawa Barat.

16 mahasiswa fashion design dan 2 dosen dari LaSalle College Jakarta mengunjungi "Rumah Sutera" sebuah peternakan sutra di Bogor, Jawa Barat. Rumah Sutera adalah tempat yang digunakan untuk pendidikan dan pelatihan tentang sutera alam. Di tempat ini kita belajar bagaimana mengolah ulat sutra sampai proses pembuatan kain sutra. Jenis ulat sutra mereka mengolah di pertanian adalah Bombyx Mori dengan disebut daun murbei tertentu makanan. Kami tiba di peternakan pada pukul 10 pagi dan kami melayani dengan beberapa makanan ringan. Kami bertemu Mr. Ridho, staf dari Kementerian Kehutanan Indonesia, yang menjelaskan informasi yang berguna tentang proses sutra pembuatan sebelum kita melihat seluruh proses secara langsung. Kami pergi ke peternakan sutra dalam kelompok dan kami belajar setiap tahap untuk menghasilkan benang sutra dan kain sutra dari awal.

Tahap pertama memproduksi sutra meningkatkan ulat sutera. Pada tahap ini ada dua tahap yang membesarkan ulat sutra kecil dan membesarkan ulat sutra besar. Ulat sutera kecil yang sangat rapuh, mereka rentan terhadap penyakit jika diperlakukan sembarangan. Mereka harus ditempatkan di ruangan yang bersih selama 4 hari sehingga ulat sutera kecil bisa tumbuh menjadi ulat sutra besar sehat. Diet untuk ulat sutra kecil yang khusus, mereka hanya makan daun murbei hingga 5 baris ke bawah dari tunas, dan daun-daun harus cincang dalam potongan kecil. Setelah 4 hari, ulat sutra kecil akan tidur selama 24 jam untuk berubah menjadi ulat sutra besar. Tapi sayangnya kami tidak bisa mendapatkan untuk melihat ulat sutra besar di sana karena mereka sudah berubah menjadi kepompong pada saat kami mengunjungi peternakan. Diet untuk ulat besar adalah daun murbei yang sama tetapi bisa berasal dari setiap bagian dari daun bahkan baris terendah dari batang. Ulat sutra besar akan makan selama 4 hari dan setelah itu akan tidur sekitar 48-56 jam. Ada beberapa waktu untuk ulat sutra besar untuk menjadi siap untuk membentuk kepompong, dan ini dapat bergantung pada kondisi cuaca, jika cuaca dingin itu akan memakan waktu lebih lama bagi mereka untuk membentuk kepompong dibandingkan dengan ketika panas. kepompong dibentuk pada 2 hari dan 2 malam.

Tahap kedua memproduksi benang sutra dari kepompong. Pada tahap ini mereka siap untuk merebus kepompong dalam mangkuk besar untuk mengekstrak serat sutra. Mereka menempatkan kepompong di 80 - 100⁰C air mendidih selama 20 menit untuk menghilangkan beberapa jenis lilin dari kepompong untuk mendapatkan serat keluar. Selanjutnya, mereka menempatkan 6 - 7 kepompong dalam alat terguncang untuk mendapatkan 1 benang sutra tunggal. Setelah itu mereka bisa menyesuaikan lebar benang sutra tergantung pada produk akhir mereka ingin membuat.

Tahap ketiga atau tahap terakhir yang mereka berikan di pertanian itu memproduksi kain sutra. Mereka membuat kain tenun dari benang sutra dengan alat tenun. Mereka juga memiliki alat tenun dobby untuk membuat berbagai pola pada kain sutra mereka. Biasanya mereka bisa menyelesaikan 3 - 5 meter kain sutra dalam satu hari. Kami merasa begitu senang dapat mengunjungi peternakan sutra, kami belajar banyak melihat proses sutra pengambilan seluruh langsung dari para ahli. Sekarang, kami tahu di mana mereka kain sutra indah yang kita beli di pasar berasal.