Program Photography Berkunjung ke Bromo

26 Mei 2016 | Oleh LaSalle College Indonesia

Program Photography baru-baru ini melakukan empat hari dan tiga malam perjalanan ke beberapa tempat di daerah jawa timur dari tanggal 19-22 mei 2016

Perjalanan ini adalah sebuah perjalanan “foto hunting” yang dilakukan oleh mahasiswa program fotografi dalam melakukan praktik lapangan secara langsung, dengan mengunjungi beberapa tempat wisata di daerah jawa timur dan bali. Tujuan dari “foto hungting” ini yaitu untuk mengajarkan mahasiswa dalam mengambil foto “landscape” dengan objek alam. Ada sekitar 12 mahasiswa fotografi dan 1 dosen pendamping yang ikut dalam perjalanan ini. Beberapa tempat wisata seperti Taman wisata Baluran, kawah ijen, pulau menjangan di daerah Bali, dan terakhir yaitu Bromo.

Hari pertama, semua peserta berangkat pada hari kamis pukul 5 pagi dari bandara soekarno hatta menuju ke Surabaya selama 1.5 jam. Setelah mendarat di bandara juanda, para peserta langsung dijemput oleh tim tur untuk menuju langsung ke daerah Baluran selama kurang lebih 6 jam perjalanan. Menuju ke daerah Baluran, kami berhenti di suatu tempat makan yaitu pasir putih. Setelah makan siang kami melanjutkan perjalanan ke baluran. Setelah hampir 6 jam perjalanan, akhirnya kami tiba pukul 4 sore di “padang savanna” taman nasional baluran. Tempat tersebut sangat indah dan memukau para peserta “foto hunting” yang langsung mengambil spot untuk memotret keindahan alam tersebut. Kami juga menuju ke mercu suar untuk mengambil gambar secara keseluruhan dari atas padang savana tersebut. Setelah kurang lebih 2 jam kami menghabiskan waktu disana, akhirnya kami pulang ke tempat penginapan pertama di sekitar daerah baluran juga. Kami istirahat, bersih-bersih dan makan malam di tempat penginapan tersebut yang sudah disediakan oleh tim tur.

Keesokan harinya sekitar pukul 8 pagi, kami pergi ke tempat wisata kedua yaitu pulau menjangan Bali dengan mengendarai speed boat hampir sekitar 1 jam perjalan kesana. Pemandangan disana sangat cantic dan indah untuk kami kunjungi, tidak hanya untuk foto saja tapi kami pun melakukan aktifitas air seperti berenang di laut dan snorkeling. Kami menghabiskan waktu cukup lama disana sekitar 6 jam untuk melakukan “foto hunting”. Disana juga kami pergi ke beberapa titik tempat yang bagus untuk diabadikan. Setelah pukul 4 sore, kami bergegas pulang dan kembali ke penginapan untuk mandi, makan lalu istirahat dan mempersiapkan stamina kami untuk perjalanan nanti malam ke “kawah ijen”.

Jam 11 malam kami bangun dan bersiap-siap untuk menuju “kawah ijen” dengan waktu tempuh 2 jam dari penginapan. Sampai disana sekitar pukul 2 pagi, lalu kami mempersiapkan diri naik keatas gunung untuk melihat sun rise dan blue fire disana. Untuk menuju sampai kepuncak gunungnya lumayan cukup lelah dan makan banyak tenaga, kami menghabiskan waktu sekita 3 jam lebih untuk dapat sampai kesana. Tidak semua peserta dapat mengikuti perjalanan ini sampai di puncak gunungnya, ada sekitar 6 orang yang menyerah ditengah-tengah perjalanan. Setelah sampai disana kami berkesempatan untuk foto-foto sun rise, kawah dan “blue fire” yang sangat menakjubkan. Sekitar pukul 8 pagi kami kembali turun dari gunung dan langsung menuju ke kawasan penginapan di daerah Bromo.

Sampai di tempat penginapan daerah Bromo, kami langsung istirahat dan makan malam, karena jam 2 pagi harus sudah bersiap-siap menuju puncak bromo untuk melihat sun rise dan melihat kawah bromo dipuncaknya. Kami sampai disana sekitar pukul 4 pagi diatas tempat pengambilan foto gunung bromo. Semua peserta sangat bersemangat walaupun cuacanya sangat dingin sekali, karena mereka sangat menantikan momen-momen sun rise di bromo. Setelah mengambil foto-foto sun rise, kami semua turun ke kawasan kawah bromo dan berfoto-foto disekitar kawah dan padang pasirnya. Jam 10 pagi semua selesai mengambil gambar, dan kami kembali menuju hotel untuk bersiap-siap pulang ke Jakarta dan menuju bandara. Pengamalan foto hunting kali ini sangat berkesan bagi para student fotografi, karena mereka tidak hanya pergi ke satu tempat tapi mereka pergi ke beberapa tempat sekaligus. Semoga student fotografi dapat melakukan tugas mereka seperti ini di kota-kota lainnya.