Desain Interior Singapore Design Trip 2017
Interior Desain

Perjalanan Singapore Desain 2017

Maret 9, 2017

Pada 9 hingga 11 Maret 2017, 13 siswa pergi ke Singapura untuk mengunjungi Singapore Design Week 2017. Pada hari pertama mereka mengunjungi Singaplural langsung dari airport untuk melihat pameran dan mengikuti seminar yaitu Printed Matter - Past, Present and Future. Pamerannya sangat menarik dengan menunjukkan beberapa proyek baru dari desainer-desainer lokal maupun internasional seperti Jepang (KYO Project).

Setelah mengunjungi Singaplural merka pergi ke GOODRICH Global Headquarters dan disambut dengan ramah oleh Jean dan Flora. Keduanya telah mempersiapkan ruang presentasi untuk menjelaskan lebih lanjut tentang produk mereka (Penutup dinding, kain, lantai dan karpet). Jean juga membawa seluruh siswa ke gudang penyimpanan dan menunjukkan mereka bagaimana tim bekerja di belakang. Terakhir, para siswa berkeliling galeri yang terletak di lantai satu di mana banyak produk dipajang dengan indah.

Pada hari ke dua para siswa mengunjungi tiga perusahaan Desain Interior. Perusahaan pertama adalah DP Architect. Di studio DP Architect mereka disambut oleh Kenny. Ia lah yang melakukan presentasi dengan menjelaskan tentang apa itu DP Architect dan proyekterdahulu mereka. Kenny juga merupakan seorang dosen pengajar di salah satu universitas di Singapura. Oleh karena itu ia juga memberikan beberapa usul yang informative dan bermanfaat bagi para siswa. Pada akhirnya ia menunjukkan pda kami area kerja dan restoran yang dibangun oleh DP yang disebut “reDPan”.

Perusahaan ke dua adalah Superfat Design. Semua tim di Superfat Design menyambut para siswa dan berbagi mengenai proyek mereka, termasuk diantaranya salah satu proyek yang memenangkan A+ Award. Merekamempresentasikan setiap konsep dan bagaimana proses perancangan mereka yang dimulai dari pencarian inspirasi, pembentukan mood board, presentasi dan revisi.

Perusahan ke tiga adalah Klaasen Lighting Design di mana tim menyiapkan beberapa presentasi untuk siswa dengan menunjukan apa yang sebenarnya perancang lampu lakukan dan bagaimana mereka berkolaborasi dengan para desainer interior. Pengalaman ini memberikan pesan penting bagi siswa bahwa lampu atau pencahayaan merupakan aspek penting untuk menciptakan interior yang baik.

Pada hari terakhir di Singapura, siswa mengunjungi EDL Gallery yaitu pemenang galeri untuk Laminate. Seluruh siswa disambut oleh Siew Tiang salah satu sales executive di EDL. Mereka lalu melakukan beberapa presentasi tentang produk mereka dan produk terbaru yang menggunakan teknologi nano. Jelas terlihat mengapa galeri ini mendapatkan penghargaan. Galeri tersebut dirancang oleh salah satu arsitek ternama di Singapura yang berusaha membuat galeri tersebut terlihat tidak hanya indah namunjuga memiliki banyak fungsi.

Dari EDL Gallery para siswa akhirnya pergi ke IFFS (International Furniture Fair Singapore) 2017 yang merupakan area pameran yang bagus di mana mereka bisa menemukan peserta pameran mancanegara.

Di tengah area pameran terdapat ruang untuk seminar. Mereka menghadiri seminar yang diadakan oleh SIDS (Society of Interior Design Singapore) yang mendiskusikan tentang desain Multidisiplin yang ditujukan untuk ASIA.

Secara keseluruhan perjalanan merupakan pengalaman yang hebat. Perjalanan ini memberikan kesempatan untuk bertemu dengan designer dan pelaksana professional melihat hal-hal baru. Sampai jumpa dalam perjalanan kami selanjutnya!

Desain Interior
Murid