ID FIELD TRIP 2017
Mahasiswa Interior Desainer

Jogja Field Trip 2017

September 30, 2017

Tanggal 27-30 september 2017, Interior Design Department Lasalle College Jakarta mengadakan perjalanan studi ke kota Jogjakarta. Rombongan terdiri dari 3 Dosen pembimbing yaitu Bayu Prasetyo, Anita Dian Ekawati dan Prita adiyani beserta 19 mahasiswa dari semester 3, 4 dan 5. Rombongan sampai di jogjakarta pada 27 september 2017 dan menginap di hotel Yats Colony, sebuah hotel butik dengan atmosfer resor yang memiliki desain urban kontemporer dengan sentuhan desain furnitur skandinavian.

27 SEPTEMBER 2017

Hari pertama rombongan mengunjungi Hotel Tentrem, hotel berbintang lima yang terletak di daerah cokrodiningratan untuk melakukan studi riset mengenai organisasi interior, aktivitas, fasilitas ruang dan kelengkapan perangkat interior lainya yang mendukung sistem tata ruang dan manajemen hotel ini. Rombongan dibimbing oleh ibu Rosa yang mewakili pihak manajemen hotel Tentrem sebagai pemandu untuk menjelaskan berbagai hal tentang fasilitas dan kekhususan dari hotel tentrem. Mulai dari lobby hotel dan waiting room serta area restaurant. Setelah itu rombongan menuju ke ke guest room mulai dari deluxe room, premier room, excecutive room sampai ke presidential room. Rombongan beralih ke arah berbagai ruangan fasilitas pendukung hotel lainya mulai dari gift shop, spa room, ballroom sampai ke area swimming pool.

Sore harinya rombongan menuju ke daerah magelang di kawasan candi borobudur untuk mengunjungi resort amanjiwo, yang merupakan salah satu resort terbaik di dunia. Di amanijiwo mahasiwa berkeliling melihat bagaimana atmosfer interior dengan konsep ruang semi terbuka dapat menyatu dengan suasana alam sekitar. Mulai dari area lobby, restaurant sampai ke private guestroom dimana desain yang terinspirasi dari struktur dan elemen candi borobudur terpadu dengan aplikasi material dan finishing natural yang terlihat alami. Mahasiswa juga menikmati keadaan alam sekitar perbukitan yang masih terletak tidak jauh dari candi borobudur dan mendapatkan wawasan bagaimana sebuah bangunan arsitektural dan atmosfer interior ruang melebur bersama alam sekitar dalam komposisi harmoni.

28 SEPTEMBER 2017

Pada hari kedua pagi hari rombongan Desain Interior Lasalle College bertolak menuju ke daerah bantul di industri kasihan. Rombongan mengunjungi CV Tashinda sebagai produsen kerajian produk-produk yang berubungan dengan objek pendukung ruang interior. Mulai dari meja, kursi, cermin, lampu meja, tableware, dan berbagai produk elemen estetis. Sebagai pengenalan dari kunjungan rombongan disambut oleh ibu Yanti sebagai salah satu pimpinan Tashinda dan ibu Yanti juga bercerita panjang tentang sejarah berkembangnya Tashinda sebagai perusahaan eksportir yang produknya telah menjarah pasar Amerika dan Eropa. Mahasiswa mengelilingi pabrik untuk melihat proses produksi mulai dari membangun struktur, asembling sampai proses finishing. Setelah itu mahasiswa melakukan workshop untuk membuat produk sederhana agar merasakan dan belajar bagaimanan proses produksi dari produk Tashinda yang dipandu oleh staf dari Tashinda.

Siang harinya rombongan masih berada di daerah bantul mengunjungi Sarasa tegel, sebuah perusahaan produsen tegel lantai yang banyak meproduksi tegel untuk ruang interior komersial seperti restoran, hotel dan resor. Di tempat ini mahasiswa disambut oleh bapak heru selaku pemilik dari sarasa tegel dan bapak heru menjelaskan mengenai konsep dan proses dari produksi sarasa tegel. Mahasiswa kemudian melihat tempat produksi dan mengamati proses produksi dari sarasa tegel, mulai dari proses pewarnaan dan pelapisan bahan dasar semen sampai ke proses penyaingan untuk membuat tegel menjadi kering.

Pada malam hari rombongan menuju daerah sambirejo prambanan untuk makan malam di restaurant abhayagiri. Selain melakukan makan malam mahasiswa juga dapat mempelajari interior abahyagiri yang merupakan representasi dari arsitektur tradisional jogja baik dari struktur interior dan funriturnya, restiran abhayagiri juga terletak diatas bukit yang mengarah ke pada candi prambanan dan pemandangan kota jogjakarta.

29 SEPTEMBER 2017

Pada hari ketiga rombongan Desain Interior LaSalle bertolak menuju daerah wisata kaliurang untuk mengunjungi museum ullen sentalu. Museum ullen sentalu adalah museum kontemporer yang memamerkan barang-barang historis peninggalan dari kraton surakarta dan jogjakarta. Sebagai museum kontemporer ullen sentalu memiliki sekuen yang berbeda dari kebanyakan museum di Indonesia dimana alur dari pengunjung di arahkan hanya satu alur dari arah masuk sampai keluar. Sayangnya keindahan museum ullen sentalu tidak boleh diabadikan oleh pengunjung, hanya bisa dari luar museum.

Siang harinya rombongan menuju daerah sumberharjo untuk mengunjungi rumah domes. Rumah domes merupakan kampung pedesaan yang merupakan daerah relokasi untuk penduduk korban gempa jogja pada tahun 2006. Rumah domes diprakarsai oleh world foundation dari amerika dengan donatur Ali Alabar dari Abu Dhabi, didesain khusus untuk tahan gempa dan tahan getaran. Rombongan diterima oleh bapak sulaksmono selaku pengelola kampung rumah domes ini dan dijelaskan oleh bapak sulaksmono bagaimana sejarah awal dan perkembangan rumah domes sampai sekarang.

30 SEPTEMBER 2017

Pada hari ke empat rombongan Desain Interior LaSalle College Jakarta mengunjungi rumah batik winotosastro yang terletak di aerah prawirotaman jogjakarta. Mahasiswa mempelajari jenis-jenis batik, melihat proses batik dan juga melakukan workshop membuat motif batik di kain dengan menggunakan proses lilin atau canting. Setelah aktifitas workshop batik rombongan bertolak ke Bandara adisucipto untuk kembali ke Jakarta..

Desain Interior
Murid